Genki Global Dining Concepts

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INTERVIEW
INTERVIEW

2024年 新卒入社
本社・総務部

香川 友希

KAGAWA TOMOKI

日々の業務や提案活動を通して
より良い組織をつくっていく

profile
大学時代「食」をテーマにした研究を行い、宗教食や昆虫食など普段日本人が馴染のない分野で料理を開発。新たな食の可能性を追求する取り組みに携わりたいという想いから、食品・外食業界を志望。株式会社Genki Global Dining Conceptsでは総務部のメンバーとして、より良い組織づくりに従事している。入社後1年間は幅広い業務についてひたすら勉強し、自分なりの意見やアイデアを出せるまでに成長。自らの提案力を高めるため、さらに勉強を重ねている。

日々の業務や提案活動を通して
より良い組織をつくっていく

Q. どんなお仕事をしていますか。

各店舗と本社の全従業員が、働きやすい環境をつくれるようサポートするのが私の仕事です。店舗に関しては、いつでも問題なくお客様をお迎えできるよう、トラブル時のサポートや各種問い合わせに対応。また、新店がオープンする際には滞りなく営業が開始できるよう、各方面への手配を行います。本社に関しては、社内手続きや契約関係の確認、社内美化など、幅広い業務を実施。さらに、社内イベントではスタッフとして準備から当日の運営に携わるなど、さまざまな角度から従業員をサポートしています。

手元にパソコンがあり、同僚にはにかむ女性

Q. どんな学生でしたか?

大学で「食」に関する分野を専攻、研究していたこともあり、食に対して好奇心旺盛な学生でした。なかでも、日本で生活するうえではあまり馴染みのない食事を研究テーマとして取り組み、その一環として、宗教上の理由によって食材に制限のあるイスラム教徒に向けた新しいハラール料理を開発。大学の学食でメニュー科して販売する活動にも携わりました。また、将来的な選択肢・可能性を広げるための昆虫食に関する研究も行い、さまざまな昆虫料理を作ったり、食材となる昆虫の養殖にも挑戦。多くの人が口にしやすい昆虫食を開発するために、味や香り、見た目を工夫することはもちろん、昆虫の飼育段階から与える餌や環境についても試行錯誤しながら、より魅力的な料理の開発に取り組みました。そうした活動が認められ、自分たちで考えた創作料理がテレビ番組で紹介されたこともあったほど。食に触れ合う機会が多い学生時代でした。

Q.なぜ、入ろうと思ったのか。

学生時代の「食」に関する取り組みを通じて、将来は食に携わる仕事をしたいと考えていました。特に、ハラール料理を学食で販売した時には、自分が携わった料理をさまざまな国籍の方が美味しそうに口にする姿をみて深く感動しましたね。また、昆虫食に関する研究では、食べる前は虫に対して忌避感を覚える人がほとんどだったのに、食べた後に「想像していた味と違っておいしい」という意見をもらうことが多く、食で人を驚かせることの喜びを知りました。数ある食品・飲食業界の中で当社を選んだのは、私の地元である栃木県で創業し、積極的にグローバル展開を行っているから。日本の食文化を世界中に広げる事業の可能性に大きな魅力を感じ、入社を決めました。

Q.大変だった・やりがいを感じたエピソード

当社は2024年8月に本社を栃木県から東京に移転させたのですが、その時が一番大変でした。移転前から総務としてさまざまな準備をしていましたが、実際に動き出すと当初想定していた以上にやるべきことが多く、新オフィスの設備の不十分さが発覚。それら課題を一つひとつ着実に対応していくことで、徐々に従業員の業務が円滑に進めていけるようになっていく様子を見て、自身の責任と役割の大きさを実感することができました。総務の仕事は幅広く多岐にわたるため、入社当初は覚えることや勉強すべきことが山積み。何もかも分からないことだらけで、周りの人に頼ってばかりでした。数ヶ月もすれば、徐々に業務に慣れ、一人で判断できる場面が増えていくうちに、どんどん仕事が面白くなっていきましたね。自分が成長することで店舗、本社問わずさまざまな人から問い合わせを受けたり、新たな業務を任せていただけることにやりがいを感じています。

Q.働く面白さについて

日々の業務や提案活動を通して
より良い組織をつくっていく

当社の魅力は、「成長意欲」や「提案力」を身に着けることができることです。社内には知識・経験が豊富で頼りになる先輩や上司がたくさんいます。そんな方たちと同じ環境で仕事をしていると、自分に足りないことや学ぶべきことを痛感。また、新人で能力が及ばず適切な判断ができなかったり、ミスにつながったりすることも。そんな時にも悲観的にならず、「成長できる良い機会だ!」と前向きに考えるようにしています。何事もポジティブに捉え、成長しようと努力することで業務の幅が広がりますし、成長した姿を評価してくれる人が必ずいることが、さらなる意欲につながっていますね。また、仕事に慣れてくると、業務に関する意見や自分なりのアイデアが自然と生まれ、しっかりと理由付けして提案すると採用されることもあります。「もっとこうすれば良くなるはず」という自分の案が採用され、それによって業務が改善されることが、一つの喜びになっています。

私の休日

料理の前に座る男性美味しいものを食べに行く
岩と岩の間にたつ男性自然に触れてリフレッシュ
カレーとナン趣味の料理を楽しむ

あなたへのメッセージ

世界に愛される企業へ
スーツを着た男性

Message to you

当社の特徴は、グローバル展開や新業態開発を積極的に推進していること。そのため、既存のブランドをより良いものにブラッシュアップすることはもちろん、国内外問わずさらに多くの魅力的な日本食を提供していくことを目指しています。今後、世界で愛される企業になるよう、一緒に会社を盛り上げていきましょう!